Телефон отдела продаж+7 499 653-57-73


Телефон службы технической поддержки+7 499 653-52-17

Адресг. Москва, ул. Братиславская, д.6, оф. 53

Пн-Чт: 10-18; Пт: 10-17; Почтаinfo@f-service.su

  • Новости
  • перенос срока обязательной маркировки товаров

Новости

перенос срока обязательной маркировки товаров
30 Октября 2019
В России вступление в силу закона, предусматривающего обязательную маркировку потребительских товаров, предложили перенести на 1 января 2022 год. Соответствующий законопроект, разработанный группой депутатов, будет рассмотрен Государственной Думой в ноябре. За время отсрочки удастся сформировать понятные правила и создать необходимые условия обязательной маркировки, пишет «Парламентская газета».

Обязательная маркировка товаров вводится в интересах потребителей, бизнеса и государства. Однако судя по неоднократным обращениям бизнес-ассоциаций и общественных организаций потребителей, принципиальные аспекты, связанные с введением обязательной маркировки, до сих пор в должной мере не проработаны, отмечают авторы законопроекта. Он разработан депутатской группой, включая вице-спикера Госдумы Ольгу Епифанову и первого зампреда Комитета по государственному строительству и законодательству Михаила Емельянова.

Подобные проблемы наблюдались в период, когда в столь же поспешном порядке внедрялась система отслеживания алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Тогда для нормализации обстановки понадобилось несколько лет.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, российские молочники пожаловались на высокие расходы на маркировку продукции. Они отмечали, что эксперимент по маркировке будет удачным, если он приведет к существенному сокращению незаконного оборота молочной продукции.

Предполагается, что отсрочка поможет в разработке прозрачных критериев для отнесения товаров в перечень маркируемых, в том числе с учетом степени потенциального риска для потребителей и специфики самих товаров (тип и размер упаковки, трудоемкость и стоимость оснащения производственных линий и т.д.)



»