Телефон отдела продаж+7 499 653-57-73


Телефон службы технической поддержки+7 499 653-52-17

Адресг. Москва, ул. Братиславская, д.6, оф. 53

Пн-Чт: 10-18; Пт: 10-17; Почтаinfo@f-service.su

  • Новости
  • ФНС меняет в фискальных документах «электронные» на «безналичные»

Новости

ФНС меняет в фискальных документах «электронные» на «безналичные»
24 Декабря 2018

Что такое формат фискального документа

Фискальные документы – это кассовые чеки или бланки строгой отчетности (электронные или бумажные), в том числе обычные кассовые чеки и кассовые чеки коррекции. К фискальным документам также относят отчеты о регистрации контрольно-кассовой машины и изменении ее параметров, об открытии и закрытии кассовой смены, о состоянии кассовых расчетов и о закрытии установленного в кассовом аппарате фискального накопителя. Подтверждение Оператора фискальных данных (ОФД) также является фискальным документом.

Все фискальные документы передаются в ФНС по интернету. Чтобы их автоматическое распознавание было максимально эффективным, и существуют ФФД.

Изменение заголовков "электронными" на "безналичными"


Как было:

электронными в чеке

Как надо:

безналичными вместо электронными

Пользователям необходимо при отражении тега 1081 в кассовом чеке или бланке строгой отчетности указывать заголовок «БЕЗНАЛИЧНЫМИ» вместо «ЭЛЕКТРОННЫМИ». Например, фразы вроде «подлежащая уплате электронными средствами платежа» заменяются на «подлежащая уплате в безналичном порядке» и т. д. 

Учитывая изложенное, до 1 июля 2019 года ККТ в обязательном порядке применяется при безналичных расчетах только при условии использования электронных средств платежа, что по факту соответствует заголовку реквизита по тегу 1081 «ЭЛЕКТРОННЫМИ», поскольку электронное средство платежа представляют собой средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.

Таким образом, указание в кассовом чеке наименования «ЭЛЕКТРОННЫМИ» до 1 июля 2019 года при осуществлении пользователем безналичных расчетов, как с использованием электронных средств платежа, так и без их использования, не может рассматриваться как нарушение требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники ввиду отсутствия у пользователя вышеуказанной обязанности применения ККТ при безналичных расчетах без использования электронных средств платежа.

 В связи с вышеизложенным, ФНС России считает допустимым изменение пользователем наименования реквизитов кассового чека (бланка строгой отчетности) с «ЭЛЕКТРОННЫМИ» на «БЕЗНАЛИЧНЫМИ» в срок до 1 июля 2019 года. Такое изменение может быть осуществлено одновременно при обновлении пользователем версии фискальных документов с 1.0 на 1.05, изменении ставки НДС, замены фискального накопителя и т.д. 


»