Телефон отдела продаж+7 499 653-57-73


Телефон службы технической поддержки+7 499 653-52-17

Адресг. Москва, ул. Братиславская, д.6, оф. 53

Пн-Чт: 10-18; Пт: 10-17; Почтаinfo@f-service.su

Статьи

ФН 15 или 36 как не ошибиться?
25.06.2019

К каким организациям 54-ФЗ предъявляет требования об использовании ФН на 36 месяцев?

Фискальный накопитель на 36 месяцев должны использовать организации и индивидуальные предприниматели:
- оказывающие услуги,
- применяющие льготные системы налогообложения: УСНО, ПСНО, ЕНВД, ЕСХН.

Исключение составляет:
- продажа подакцизных товаров;
- сезонный характер работ;
- одновременное применение льготной системы налогообложения и ОСНО;
- использование онлайн-кассы в автономном режиме – без передачи данных в ОФД (местности отдаленных от сетей связи);

Значит, мы можем использовать ФН 15 месяцев, если обоснуем, что являемся предприятием с сезонным (временным) характером работы!
Сезонность (временность) работ не в полной мере определяется законодательством, а соответственно термин может быть определен налогоплательщиком самостоятельно. Достаточно сделать распоряжение внутри организации.

Нужно понимать, что нет практики действий со стороны налоговых органов в ситуации, когда мы используем ФН 15 месяцев ссылаясь на "фиктивную" сезонную деятельность.

Не секрет, что именно сейчас складывается ситуация, когда фискальный накопитель на 36 месяцев является дефицитом. Ведь именно те предприниматели, которые в рамках действующего 54-ФЗ обязаны использовать ФН на 36 месяцев массово переходят на онлайн кассы!

Как это часто бывает, многие игроки на рынке контрольно-кассовой техники не смогли обеспечить всех желающих приобрести кассовые аппараты оснащенные фискальным накопителем на 36 месяцев. Желание не упустить прибыль подталкивает таких продавцов к не совсем корректным действиям по отношению к покупателям. В этом случае, вопросы о том, какой ФН установлен в проданной кассе попросту "опускается". В лучшем случае клиенту расскажут о варианте описанном выше, т.е. об оформлении сезонного (временного) характера деятельности. Как аргумент ссылаются на письмо центрального ФНС России ЕД-4–20/9679@ от 23.05.2017.

page_1.jpg

page_2.jpg

Внимательно почитайте данный документ и принимайте правильно решение!

Как мы может прокомментировать разъяснения данные в этом письме:

Федеральный закон всегда главнее писем и разъяснений.

Данный документ написан в 2017 году. Как компания, работающая достаточно долго на рынке контрольно-кассовой техники, мы можем подтвердить, что на момент написания этих разъяснений фискальных накопителей на 36 месяцев просто не существовало и купить их действительно не представлялось возможным.

По сути, опираясь на данное письмо в разбирательствах с ИФНС, предпринимателю потребуется доказать, что он ведет сезонный (временный) характер работ или на момент покупки кассового аппарата на рынке был дефицит ФН на 36 месяцев.

В любом случае - выбор за Вами! 

А мы желаем Вам купить такое устройство, которое не повлечет за собой негативные последствия в виде разбирательств с ИФНС, потери времени, штрафов и других финансовых потерь! 

»