+7 499 653-57-73


+7 499 653-52-17

г. Москва, ул. Братиславская, д.6, оф. 53

Пн-Чт: 10-18; Пт: 10-17; info@f-service.ru

0

ВАШ ЗАКАЗ


0 руб.

Статьи

Ремонт ККМ или что делать если не работает кассовый аппарат?

Получить услугу по ремонту кассы, Вы можете перейдя по ссылке

В сфере товаров и услуг необходимой техникой является контрольно-кассовые аппараты. Как и любая техника, кассовый аппарат, может прийти в негодность или сломаться. Поскольку ККМ – техника подучетная, даже небольшой ремонт необходимо производить с учетом соблюдения всех требований.

Ремонт кассовой техники должен производиться только в авторизованных сервисных центрах (АСЦ). Остальные организации, не имеющие сертификат, чьи специалисты не прошли соответствующего обучения, не имеют права заниматься таким видом работ. У АСЦ есть вся необходимая база, включая техническую и ремонтную документацию, запчасти, соглашения с поставщиками ККМ (аккредитация). Ремонтом при этом считаются все действия связанные со вскрытием пломбы и проникновением внутрь кассового аппарата. Выполнение ремонта любой степени сложности производится исключительно при подписании между АСЦ и владельцем ККМ договора технического обслуживания.
Законодательством строго регламентирован процесс ремонта кассовых аппаратов. На него отводится от 36 (при условии, что заказчик и АСЦ находятся в городе) до 48 часов (в сельской местности). Так как во время ремонта нарушается целостность пломбы на кожухе, до и после него необходимо заполнять множество документов, в которых указываются не только причина ремонта и ремонтные действия, но и показания счетчиков на начало и конец операции.
По закону, на время ремонтных работ, АСЦ может предоставить Вам подменный кассовый аппарат, во избежание простоя деятельности.
Если виновником поломки кассовой техники не является хозяин аппарата или обслуживающий персонал, для сломанного аппарата предоставляется гарантийный ремонт, который действителен до истечения восемнадцатимесячного гарантийного договора. Такой вид ремонта проводится бесплатно. Является ли случай гарантийным – определяет АСЦ.
Остальные виды ремонта владелец кассовой машины оплачивает самостоятельно.
Мелкий ремонт подразумевает только работы по смазке и настройке деталей, без замены. По окончании работ ссоставляется акт о выполненных услугах АСЦ и необходимые налоговой инспекции документы. Средний ремонт предполагает замену всех запчастей, кроме блоков и узлов. По окончании сотрудник АСЦ заполняет акт, документы для налоговой инспекции. А также, составляется накладная на передачу замененных элементов и частей ККМ.
Замена блоков или цельных узлов ККТ и является капитальным ремонтом. Это наиболее дорогостоящий вид ремонта. Оформляется этот вид ремонта также как средний ремонт.
 Кассовая техника, в основном, перестает работать, если использовать ее не надлежащим образом. Каждая модель кассового аппарата имеет свои условия эксплуатации, указанные в технической документации.

Ошибка на кассе или что делать если сломалась касса?

Ошибка на кассе может выдаваться по самым разным причинам. Если поломку кассы невозможно устранить силами продавца, скорее всего, кассу придется сдать в ремонт.
Возможны также случаи с временной технической неполадкой, вызванной ошибкой кассира или сбоем связи, например. Обязанность налогоплательщика по обеспечению фискализации платежа является не исполненной, если данные о выручке отражены в системе кассового учета, но не внесены в фискальную память.
Поэтому, когда касса выдает ошибку, следует первым делом обратиться в АСЦ, который занимается обслуживанием Вашего кассового аппарата. Специалисты центра смогут дистанционно определить возможную причину поломки кассы и проинструктировать кассира о необходимых действиях.

    Кассовый аппарат будет считаться сломанным, если:

  • - на кассе не печатается чек,
  • - не прописываются реквизиты компании, 
  • - касса не включается,
  • - при вводе на кассовый аппарат данных, информация не сохраняется,
  • - не работает клавиатура кассы,
  • - квитанции печатаются не полностью.
Если на кассовой технике повреждена марка-пломба ИФНС, аппарат тоже можно считать недействительным.
Кстати, технически неисправной технику посчитают, даже если производственная маркировка на аппарате отсутствует, либо повреждена пломба налоговой службы.

    Причины поломки кассы:

  • Износ внутренних деталей и частей.
  • Внешнее повреждение техники.
  • Поломка фискальной памяти.
  • Перегрев принтера кассового аппарата.
  • Неисправный аккумулятор.
  • Неправильные действия кассира-операциониста.
  • Не проведен профилактический ремонт оборудования.
  • Ошибка программного обеспечения.


В случае, когда кассовый аппарат был сломан с целью укрывательства и избежания налоговых выплат (с аппарата была стерта память и данные восстановлению не подлежат), виновников привлекают к административной ответственности и обязывают выплатить штраф.

На данный момент, почти все современное кассовое оборудование оснащается системой проверки неисправностей.
Запустив систему, кассир-операционист выяснит:
• Правильно ли подключена клавиатура
• Исправны индикаторы
• Достоверен ли блок контрольной информации
• Правильно ли введены данные программ
• Исправна ли система

Если на Вашем кассовом оборудовании система проверки не установлена делайте следующее:

1. Когда на дисплее видно, что идет обработка какой-либо команды, не выключайте аппарат. Дождитесь того момента, когда оборудование завершит операцию само.
2. Если ККМ отключилась - попробуйте подключить заново.
3. Спасательная клавиша «С» может отменить действие ненужной операции, а также уберет высвеченный на экране код ошибки.
4. Техника может быть заблокирована в том случае, если вы попытались войти в режим, предназначенный только для налогового инспектора, либо механика АСЦ. Чтобы разблокировать ККМ, следует выбрать правильный режим и пароль.
5. Не печатаются данные на чеке, если не подходит термобумага. Следует подбирать бумагу по техническим параметрам.
6. Когда ломается принтер, лучше обратиться в службу ремонта.
7. Если аппарат не включается, также позвоните в АСЦ.
8. Когда техника загрязняется, то не стоит чистить ее самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь по телефону со специалистом по ремонту ККМ. Он должен будет осмотреть аппарат и решить, каким образом его почистить.
9. Проверьте подключение к сети аппарата.
10. Если не работают какие-либо детали оборудования, которые взаимодействуют с кассой (например, клавиатуру, дополнительный дисплей), то проверьте разъемы для подключения, переходники, провода.

Что должен делать кассир, если кассовый аппарат не работает:
1. Кассир-операционист, прежде всего, должен сообщить своему начальнику о том, что оборудование сломалось или появилась какая-либо ошибка. Если самостоятельно исправить ошибку не удалось, то стоит обратиться в центр техобслуживания. Специалист должен осмотреть ККМ и сообщить вам о причине поломки и способе устранения.
2. Следующие действия – обращения в налоговую службу, в которой был зарегистрирован аппарат. Заметьте, что обратиться обязательно следует в том случае, когда отремонтировать оборудование не получилось без снятия пломб. Предприниматель должен собрать пакет документов. В него войдут:
3. Заявление о том, что ККМ было отправлено на ремонт. Следует указать в нем данные регистрационной карточки, показания счетчика на начало того дня, когда сломалась техника.
4. Заключение специалиста АСЦ. Обязательно его должны предоставить для подтверждения причины снятия пломбы налоговой, а также, чтобы стояла даты с момента начала и окончания ремонта.
5. После вашего заявления и бумаги с центра техобслуживания, в налоговой службе должны дать разрешение или отказ на снятие пломбы. Конечно, без участия руководителя торговой организации специалист АСЦ может и сам. Он может написать заявление в налоговую и попросить необходимое разрешение. Это следует сделать в течение 3 дней с момента появления неисправности.
6. Оплачивать работу механика, возможно, придется вам. Это в том случае, если техника сломалась по вашей вине. Если же причина другая и ремонт идет по гарантийному талону (он действует обычно не более 18 месяцев), то оплачивать его будет производитель. Специалист АСЦ сам договаривается с поставщиком оборудования.
7. В течение 15 рабочих дней после выдачи разрешения контрольно-кассовое оборудование должны привести в нормальное состояние.


Если у Вас возникают трудности с запуском системы проверки неисправности ККТ или же Ваш кассовый аппарат заблокирован - позвоните нашим специалистам по телефону:
+7(499) 653- 52-17
или оставьте свои данные в форме обратной связи.   Наши механики свяжутся с Вами в ближайшее время для решения неисправности Вашей ККТ

Получить консультацию
»