+7 499 653-57-73


+7 499 653-52-17

г. Москва, ул. Братиславская, д.6, оф. 53

Пн-Чт: 10-18; Пт: 10-17; info@f-service.su

0

ВАШ ЗАКАЗ


0 руб.

Статьи

Как избежать штрафа за неучтенную выручку?

Данная статья взята из материалов журнала "Главбух".
Алексей Батарин, начальник организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС России ответил на вопросы, касательно правильного заполнения чека коррекции ККМ.
Если выручка в организации по какой-то причине не была учтена, избежать штрафа от ИФНС поможет правильно сформированный чек коррекции.

Чек коррекции помогает исправлять разные ошибки. Например, когда чеки пробили только на часть выручки. Если ошибок несколько, формировать чек коррекции нужно по каждому случаю или достаточно одного на общую сумму?

Мы рекомендуем формировать чек по каждому расчету с покупателем, который исправляете. Составьте документ, например служебную записку или акт. Перечислите в нем все причины ошибок и суммы. Когда будете пробивать чеки по каждой ошибке, указывайте этот документ в поле «Основание коррекции». Так упростите работу и себе, и контролерам.

Обязательно заполнять поле «Основание коррекции»? Указывать ли причину ошибки или только номер и дату документа?

Не всегда. Если работаете на кассе с использованием форматов фискальных документов версии 1.0, поле «Основание коррекции» можно не заполнять. При работе с форматами версий 1.05 и 1.1 эта информация обязательна. Под нее отвели 292 байта, поэтому у вас есть возможность кроме номера и даты указать причину ошибки.

Компания пробила кассовый чек с НДС по товару, который не облагается налогом. Можно исправить такую ошибку чеком коррекции?

Пока нет. Но ФНС планирует внести изменения в форматы фискальных документов, тогда сможете исправить ошибку чеком коррекции. А сейчас сформируйте кассовый чек с признаком расчета «возврат прихода», укажите в нем ставку и сумму НДС из первоначального чека. Затем сформируйте новый чек без НДС.

Сформируйте чек коррекции по каждой ошибке отдельно и укажите в нем причину исправления.

(АЛЕКСЕЙ БАТАРИН, начальник организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС России) 


Тип коррекции
Если ошибку, которую вы исправляете, нашли налоговики, укажите тип коррекции «По предписанию». Когда обнаружили сами, укажите «Самостоятельно».

Основание для коррекции
Укажите номер и дату документа. Напишите причину коррекции. Например: программный сбой, ошибка кассира.

Товары
В чеках коррекции не указывают наименование, стоимость и количество товаров. Как должен выглядеть кассовый чек коррекции

QR-код
В чеках коррекции не указывают QR-код. Он нужен для того, чтобы покупатель проверил чек, а чек коррекции компания не отдает покупателю.


Порядок расчета
Существует два способа оплаты: электронный платеж или наличная форма. Укажите тот способ оплаты, который хотите скорректировать.

Главбух · № 5–6, март 2018 года

Получить консультацию
»